牛气冲天年年有余 在台湾过个川味年
四川烤鱼,香辣酥麻,农历新年将它摆盘上桌,不仅是四川游子对家的记忆,更寄托他们对新一年红红火火的期盼,15日的《台湾年味》系列报道,我们就去认识一位四川人,他用自己的好手艺,让这烤鱼成为台湾年菜的颜值担当。
热油滚滚红艳泼辣,四川烤鱼华丽登场。
台湾食客:鱼经过烤了以后,那个味道变得很香,辣辣然后酥酥。
台湾食客:香香的,外面酥脆,可是里面的肉是软的,然后它那个(麻辣)汤,也是非常饱满,吸满了那个汁之后,咬进去就是从嘴巴里,慢慢散发出那种,麻麻辣辣的感觉,我觉得好香好好吃。
花椒麻感椒香辣气,搭着烤鱼胶质饱满,四川人吃年夜饭,烤鱼可是重头戏,但这鱼可有讲究。
台湾川菜店老板 周育仕:年年有余哦,因为代表说"有余"啊,把它顺延下去了,所以说有一条鱼,就是不能吃的,我的小时候,如果说要去筷子碰到那盘鱼,那倒大霉了,罚跪啊。
周育仕出生眷村,祖籍四川,前几年回成都过年发现,年夜餐桌上也是有两条鱼,但真能大快朵颐的是咸香麻辣豆瓣鱼。
台湾川菜店老板 周育仕:在我们家,鱼眼睛是留给长辈吃的,因为鱼眼睛特别好吃啊,它胶质又多,然后里面一个圆珠珠,咬起来那QQ的,家里面包括我老婆的家里,我老婆是河北人,她家里面也是一样,鱼眼睛是长辈要先动。
四川郫县豆瓣,在大陆久负盛名,用它烹饪的豆瓣鱼,也成为台湾年菜担当。周育仕沿用在四川惯用的河鲜鲤鱼,因为这是姥姥家的味道。
台湾川菜店老板 周育仕:我习惯用鲤鱼的原因,是因为从小家里面做这道菜,它就是鲤鱼,那变成小时候,就养成了一个习惯,所以说我在年节的时候,会特别挑鲤鱼。
满桌菜肴欢欢喜喜,像是回锅肉也是周家的基本班底。这一锅用来煮肉的清汤白水,四川妈妈绝不浪费,因为年夜围炉就靠它。
台湾川菜店老板 周育仕:这个叫做连锅汤,吃回锅肉就是要喝连锅汤。
味道看似平淡,但其实充满了妈妈的智慧。舀去肉末加上冬日萝卜,清爽鲜甜与红艳艳的麻辣碰撞,非常解腻。
台湾川菜店老板 周育仕:以前是爷爷奶奶,端坐在那种太师椅上,然后小朋友挨个磕头,爷爷奶奶新年快乐,万事如意身体健康。然后就,好,摸摸你头给个红包,现在没有在磕头了,现在随着科技的进步,你手机来扫一下,在线红包就过去了。
前几年周育仕都在四川过年,回到台湾开了烤鱼餐馆之后实在离不开店,家乡年味全靠自己的厨艺回味。