集美大学新生报到:新的相遇 新的起点

2021-09-11 21:58:57 特区新闻广场

2021-09-11 21:58:57

最近这段时间,厦门的各大高校陆续开学,一批批新生走进了梦想中的大学校园,开启人生新的篇章。今天(9月11日)早上,集美大学也迎来了2021级的新生,我们一起去集美大学看看。

今天一大早,集美大学校门口已经是一派车水马龙的热闹场景,来自五湖四海的新生们正准备迈入大学校园。因为疫情防控的需要,新生家长们不能陪同新生进入学校。目送着孩子独自走进校园后,一些家长的眼里满是不舍。

新生家长:因为疫情管控,家长不能进校门,所以我们在外面等一下她,待会报完到,再一起吃饭。

新生家长:第一次离开,我就希望她好好学习,能达到她自己的一个梦想。

在校园里,拖着行李箱、背着大包小包的新生们,让校园再次热闹了起来。对于新生们来说,初次见到校园和新同学,也让他们感到非常兴奋。从踏进校园的那一刻起,他们也开启了人生的新篇章。

集美大学大一新生:我是从青海过来的,心情特别激动,厦门特别好看,就是有点热,感觉同学都很热情,学姐们都很热情。

集美大学大一新生:第一次来这么远的地方上学,身边认识的人不太多,就是一种蛮期待的感觉,期待新同学、新的环境,有很多想做的事,最近的目标就是结交新朋友。

帮忙提行李、对接接驳车,学长学姐们组成的志愿队热情地为新生们提供帮助。从学生入校到入院报到,每个阶段都有志愿者为新生提供帮助指引,让他们尽快地熟悉环境。今年的新生报到中,集美大学的大数据平台也发挥着重要的作用,在开学前,新生就在手机上完成了“预报到”,现场只需要通过人脸识别和身份确认,就可以完成一站式报到。

集美大学理学院党委副书记 郭金锭:我们每个新生来集美大学,实际上他们的数据,已经在我们的大数据里面了,还有一个是绿色通道,针对我们一些学生,一些有困难或者是有做学习贷款的,我们都给他提供绿色通道,做了各方面的支撑。

据了解,今年集美大学将迎来6714名新生。从今天开始,他们将正式踏上4年的大学时光,追寻人生的梦想。