鼓浪屿八卦楼正式闭馆:七十多件核心展品将陆续“搬家”

2021-08-01 20:39:36 厦视新闻

2021-08-01 20:39:36

今天,鼓浪屿八卦楼正式闭馆,馆内核心展品的封存转运工作也全面启动。这里计划用一周的时间,完成馆内七十多件藏品和其他乐器的转运。

上午,在八卦楼内的鼓浪屿风琴博物馆展厅,十几名工作人员用防震胶布,按照由里到外的顺序,给每台古风琴穿上厚厚的“外衣”。为了避免在搬运过程对藏品造成损坏,工作人员还在古风琴四个角装上了泡沫垫。随后,四五名工作人员一组,小心翼翼地将古风琴抬上板车。接下来,馆内七十多台古风琴将陆续转移到位于鼓浪屿复兴路69号的临时展馆,这里预计将在8月16日正式对外开放,目前已有三十多台古风琴成功“搬家”。而馆内最大的管风琴——诺曼比尔将就地保护,这也是馆内唯一就地安置的藏品,目前这台管风琴的700多根音管已基本拆卸完成,这些音管将被封存转运至另外的存放点,其余部分则留在原处,并采取专门的保护措施。

管风琴修复团队负责人 刘嘉杰:琴的上方会有一些镜子作为装饰,所以我们要把这个镜子 在路上所有会发生的事情都考虑进去,如果像那种安全系数比较低的构架,我们就考虑把镜子直接撤掉,或者对镜子进行加固,至少是8层(防震胶布)的保护。

在当前的疫情防控形势下,此次核心展品在封存前全部进行了消杀,工作人员在转运过程中全程规范佩戴口罩,筑牢防疫安全网。

鼓浪屿风琴博物馆馆长 方思特:消杀都是在打包前全部做完了,然后再整体封包,盖上防护毯,再用板车一车一台琴这样往外运