大型交响合唱情景剧《华侨领袖陈嘉庚》昨晚首演

2021-07-10 19:59:07 厦视新闻

2021-07-10 19:59:07

9日晚,大型交响合唱情景剧《华侨领袖陈嘉庚》在集美大学诚毅影剧院首演。这部合唱情景剧以陈嘉庚先生的生平事迹为主线,回望了中国共产党团结带领中国人民浴血奋战、淬火成钢的伟大历程。

大型交响合唱情景剧《华侨领袖陈嘉庚》以中华民族崛起为背景,分为南洋寻梦、苦难中华、兄弟兴学、支援抗战等六个篇章,刻画了陈嘉庚爱国爱乡、教育救国、倾资兴学、联侨抗战的伟大情怀。

集美大学音乐学院副院长 《华侨领袖陈嘉庚》总导演 杨丽霞:我们也是希望把爱国主义精神跟嘉庚精神能够有机地结合到一起,希望它能打造成为一个校园艺术文化的精品,能够使嘉庚精神更好地传承下去。

《华侨领袖陈嘉庚》作曲者、集大音乐学院客座教授骆季超介绍,该剧五年前就已经谱好曲,去年疫情期间开始线上彩排,动用师生、校友一百多人。作品融入了歌仔戏的音调、普通话的行腔,充满了浓浓的闽南特色。

福建省民族管弦乐学会原会长 《华侨领袖陈嘉庚》作曲 骆季超:我全部用的都是歌仔戏,嘉庚讲话都是闽南话,今天你们听到的是歌仔戏的音调,按照普通话行腔,这样会达到的目的是催人流泪。